普段口にしている食べ物は育毛にとって最も重要な要素の1つですが、僕がこれまで口にしてきた食べ物の中で育毛に効果があると感じたものをいくつか挙げてみようと思います。
食べ物なのでこれを食べたら育毛に効果があった、とは中々言えませんが下記に紹介する食べ物を意識的に継続して食べていたら髪の調子は良かったです。
世間的に髪に良いと言われている食べ物もありますし、僕が実際に食べて効果を感じたものもあるので参考にしてみて下さい。
アボカド
アボカドは抗酸化作用があるビタミンE、腸の働きを整える食物繊維、血液をサラサラにする不飽和脂肪酸などなど、身体にとって良い栄養素が豊富に含まれており森のバターと呼ばれています。確かにねっとりしててバターっぽいですよね。あまり美味しそうなネーミングだとは思いませんが。
アボカドは身体に良い食べ物ですが髪にとってももちろん良いです。僕はアボカドが結構好きなのでよく食べますが、醤油に生卵の黄身だけ入れて混ぜて食べると美味しいですし卵の栄養素も取れてオススメです。
ミックスナッツ
スーパーでも普通に売っていますが食塩、植物油不使用のミックスナッツが良いです。中身はアーモンド、カシューナッツ、くるみ、マカダミアナッツなどが入っていますが、これらのナッツ類は抗酸化作用があるビタミンEが豊富に含まれていて食物繊維も豊富、皮の部分には健康にも良いポリフェノールも含まれています。
僕は小腹が空いた時のおやつやお酒のつまみとして食べたりしますが、食塩不使用は味がなくて物足りなく感じたりするので、お酒のおつまみとして食べるときは塩味がついたものを食べています。スナック菓子なんかを食べるよりはよっぽどいいと思っています。
納豆、豆腐
大豆系の食品にはイソフラボンが含まれており、このイソフラボンが女性ホルモンのエストロゲンと似たような働きをして男性ホルモンの働きを阻害して抜け毛を抑制すると言われています。
しかし僕が以前読んだ老けない人はやめている
という本の中でイソフラボンの取り過ぎはホルモンバランスが崩れると書いてあったので、大豆製品の取り過ぎは注意した方が良いです。
キムチ+納豆、豆腐など大豆食品
かなり前になりますが、あるある大辞典でキムチなど辛いものに含まれているカプサイシンと納豆など大豆食品に含まれているイソフラボンを同時に取ると育毛に効果があると放送されたみたいです。
僕はこれを信じて一時期よく納豆にキムチを混ぜて食べていました。このキムチ+納豆の食べ合わせはじつは効果がないという説もあるみたいですが、どちらも発酵食品で身体に良いので効果はありそうだと思っています。
生姜
生姜は血行を促進して体温を温める効果があるので育毛にとっては絶対良いと僕は信じています。運動や湯船に浸ったりして身体の血行を促進する事は本当に重要です。僕は身体の血流が良くなるように意識して生活していたとき髪の調子はかなり良かったです。
後、個人的にはお風呂に入る前に飲む生姜紅茶がおすすめ。湯船に浸かる前に生姜紅茶を飲むと身体の血行が促進されて温かくなり、夏場はかなり汗も出てデトックス効果があり髪に良いです。
玄米
毎日米を食べる人は多いと思いますが、この米を玄米に変えるだけで育毛にとっては良い効果をもたらします。玄米はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で健康にとても良いです。
逆に白米は玄米から豊富な栄養素を取り除いた後の糖分のかたまりの様なものです。玄米に限らず食物は実よりも皮の方に体に良い栄養素が多いです。
なぜ皮の部分を取るかと言うと皮を取った中身だけの方が美味だからです。僕は玄米の味も結構好きなのですが、玄米が美味しくないと思う人は白米と半々にしたらいいと思います。
玄米は米に変わる事ができる主食なので、日々の食事に最も取り入れやすい食べ物だと思います。
牡蠣
髪に良い食品としてかなり有名ではないでしょうか?牡蠣には髪に良い亜鉛を筆頭に各種ミネラル、ビタミン、たんぱく質を豊富に含んでいます。
牡蠣は海のミルクなんて呼ばれてますが、アボカドの森のバターといいこういうネーミングがついてる食べ物は栄養豊富で髪に良いですね。ちなみに牡蠣は英語でRがつく月、9月から4月までが食べ頃で美味しいと言われています。
ただ牡蠣は上にあげた食べ頃の時期もありますし高いので、日常的に食べるには不向きだと思います。後、スーパーで売ってる生食用の牡蠣は食べない方が良いと思います。僕は昔スーパーで売ってる生食用の牡蠣でノロになった事があります。ノロはホントに地獄の苦しみですよ。
レバー?
僕は肉食はハゲを促進させる食べ物だと頑に信じていて肉はあまり食べないようにしてるのですが、レバーはまだ良さそうなので焼き鳥とか食べに行った時はレバーを良く食べます。
レバーは鉄分、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB、葉酸などの栄養素が多く含まれていて世間的には髪に良いと言われています。育毛に励むには肉をあまり食べないようにした方がよいですが、レバーはまだ良い方だと思います。
イワシ
僕は一時期、健康、身体に良いことは髪の毛にも良いと信じて健康に良い本を色々読んでた時期があります。その中の1つ老化は食べ物が原因だった―細胞から若返る核酸食事法の秘密
という書籍でイワシが育毛にも良いと紹介されていました。
イワシの中に豊富に含まれている核酸が老化を防ぎ若返りを促進するそうです。他に核酸が豊富に含まれる食品はサケ、エビ、カニ、ハマグリなど魚介類以外ではカブ、マッシュルーム、ほうれん草などがあります。
魚介類は基本核酸が多く含まれていてイワシに関しては缶詰の方が核酸が多くなるそうです。
イワシの缶詰はどこにでも売っていて保存も効くのでオススメです。僕もイワシの缶詰は意識的に食べるようにしていますが、よく食べていた時の方が髪の調子が良いです。イワシを食べましょうイワシ。育毛にいいですよ。
みかんの皮
みかんの皮に含まれているd-リモネンが抜け毛の原因であるDHTの生成を助ける5αリダクターゼの働きを阻害すると言われています。
みかんの皮に育毛の効果がある成分があるとしても実際に食べるには皮をキレイに洗って焼いたりしなければならないので、普段食べには向いてないです。
みかんの皮は育毛に効果があるとしても厳しいですね。
以上が僕が育毛に効果があると思っている食べものです。
以上が僕が育毛に効果があると思っている食べものです。
上記で紹介した食べ物は髪、身体にとって良いもので普段から意識して食べるようにすれば抜け毛が減る、髪の密度が濃くなるなどそれなりの効果があると思いますが、最も重要なのは習慣化させて継続する事です。
数週間、数ヶ月続けてその後はもう続けないという事だと意味がないです。髪に良い食べ物の知識を頭に入れて、その食材を食べることを習慣化させて数年、数十年と続けていくから意味があると思います。
なので、髪の毛を維持していきたい方は意識を変えてなるべく髪に良い食事をして行くのが良いです。
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